刚刚一开学,老师就调整了我们写日记的“政策”——规定每周至少写两篇,每篇不少于一页!这个要求对于平时那些惜字如金,喜欢“电报体”的“抗日”(反抗日记)分子来说,真是比上九天揽月还要难上一万倍啊!可是,经过一段时间,语文老师却没有批评他们,这是怎么回事呢?经过我的仔细观察,终于发现了他们采用了以下几种“抗日”方法。
一、插画法。就是根据文章的内容,配上几幅插图。比如说我们班王榕的那篇记打篮球的日记,写了七八行就没了,后面还剩一大片空白。这可咋办?他着急得直挠头,突然,他的嘴角浮起一丝狡黠的微笑。只见他抓起笔,以迅雷不及掩耳之势的“埋头苦干”起来,不一会儿,就在文字后面画上了四幅大大的插图。这个办法把作者多才多艺的特点体现的淋漓尽致。
二、隔行法。我们班的张葳,写日记是写一行空一行,一下子就省掉一半的量!不过,按照他的说法,这是“高度保持卷面整洁”。至于他的真实想法,那是“司马昭之心,路人皆知”啊!
三、换本子法。有的同学干脆从“本质”着手,上超市买一种方格日记本。那是专供低年级同学练习写日记的本子,一页只有十八行,而我们写日记的本子却有二十二行,这样用比较少的字就能写满一页纸了。
另外,还有“分段法”、“多加标点法”、“分章法”......,真是多不胜数啊!
当各科老师布置了一大堆作业,做到半夜才写完却发现还有一篇日记还在苦苦等着你时;当你才思枯竭,江郎才尽时......,你可以偶尔(注意是偶尔)使用以上办法,毕竟,写好日记,最终受益的是我们自己,你说对吗?
风趣、幽默的文笔,看来让人捧腹。小作者善于观察生活,善于从生活中去寻找不同寻常的写作素材。